Maison PRUNIER : Charcuteries et rillettes
Maison PRUNIER est une entreprise familiale spécialisée dans la fabrication de rillettes et de charcuteries
- 3ème entreprise nationale pour la rillette
- Rillettes de volailles
- Patés, terrines …
La demande du marché évolue vers une forte diversification des recettes et des présentations
- Plus de produits portionnés
- Produits en pots
- Maintien de produits traditionnels à la coupe
Selon les réseaux de distribution
- A marque propre ou sous marques de distributeurs.
- Distribution en commerce de proximité
- Distribution en GMS
L’atelier de conditionnement des portions regroupe 2 lignes récentes semi-automatiques
- coupe à ultrasons
- dépose manuelle
- thermoformeuse automatique
Besoins
Maison PRUNIER doit augmenter sa capacité de production pour faire face à sa croissance
- Développement des ventes des produits portionnés
- Variabilité de la demande
PRUNIER souhaite étudier l’opportunité de robotiser ces lignes de conditionnement
- Compenser le vieillissement de la population
- Améliorer les conditions de travail
- Attirer et de fidéliser des profils plus techniques en production, en maintenance et dans les services techniques de l’entreprise
Objectifs
Augmentation du temps de fonctionnement des machines de production en autonomie
Producvtivité
Réduction des TMS
Outils
Programme RSPME Industrie du futur. Ces programmes d’accompagnement assurent l’assistance à maitrise d’ouvrage des PME, dans le passage à une industrie intégrant le numérique.
Diagnostic d’opportunité d’investissement de robotisation
- Diagnostic industriel avec la direction de la PME
- Organisation, maturité de l’entreprise
- Enjeux
- Rentabilité du projet
Cahier des charges
- Expression de besoins
- Analyse fonctionnelle
- Consultation des équipementiers et intégrateurs de solutions robotisées
- Cahier d’analyse des offres et de réception
Analyses et résultats
JLCE est consultant expert référencé des programmes RSPME Robot Start PME, Industrie du futur.
La difficulté de ce projet réside dans la manipulation de produits nus froids et humides : tranches de pâté de foie par exemple
Le travail avec le directeur technique et responsable de production a abouti aux livrables attendus
- Validation de l’opportunité
- Cahier des charges de consultation
Maison PRUNIER dispose des éléments prendre les décisions stratégiques
- Déploiement du projet et mise en œuvre par l’encadrement
- Arguments économiques :devis, chiffrages, enjeux, retours sur investissements
- Arguments sociaux : évolution des métiers internes
- Arguments techniques : délais, fiabilité, intégration
Mission
- 2014
- 5 jours
- Programme Industrie du Futur RSPME