FLEURY MICHON : Agroalimentaire, charcuterie, salaisons
JLCE Consultant accompagne FLEURY MICHON leader de son marché agroalimentaire charcuterie salaisons
- Produits à marque
- 6 usines de production
- 1200 personnes
- Tonnes : confidentiel
L’entreprise agroalimentaire de salaisons répond au attentes du marché en innovant en permanence à la fois en
- Gamme de produits de jambon proposés (porc, volaille, boeuf …)
- diversité des recettes
- Maitrise diététique (oméga 3, réduction du taux de sel, zéro nitrites …)
FLEURY MICHON s’oblige à toujours maintenir une technologie d’avance.
- Développe avec ses fournisseurs et ses équipementiers les solutions innovantes, qui doivent être industrialisées.
- Renouvelle et étend régulièrement son parc de machines afin de disposer de la capacités de production nécessaires pour répondre à la demande.
Besoins
Fiabiliser des nouveaux équipements de production
Les machines de production dérivent au bout de 6 à 18 mois, elles ne sont pas bien maitrisées lors de la mise en service.
Améliorer les performance de machines anciennes
Dans les ateliers qui regroupent plusieurs machines du même type,
- Les consignes et paramètres de réglages diffèrent d’une machine à l’autre
- Les interventions de maintenance sont incessantes
- Les exploitants et la maintenance ont des difficultés à se les approprier
- La polyvalence du personnel, l’emploi d’intérimaires, nécessitent des méthodes de formation aux standards rapides et efficaces.
Objectifs
Productivité et fiabilisation des machines
Renforcement des rôles et responsabilités de chacun :
- Conducteurs de lignes,
- Technicien maintenance,
- Référent technique
- Responsables
Outils
TPM : total productive maintenance
- Démarche Points-Rouges©
- Analyse fonctionnelle des machines
- Plans de maintenance, automaintenance
- Formation « Tuer la panne »
Analyses et résultats
JLCE Consultant accompagne FLEURY MICHON pendant environ 20 ans pour la fiabilisation et la maintenance des process de fabrication et de conditionnement des produits agroalimentaires de charcuterie et salaisons.
La méthodologie Points-Rouges© développée par JLCE est une technique de TPM basée sur la connaissance commune des équipements, la standardisation et le partage des opérations de surveillance et de maintenance entre les services d’exploitation et de maintenance.
Les groupes de travail initialisent avec le consultant
- Analyse fonctionnelle de la machine
- Conception de séquence de réglage
Les mêmes groupes déploient dans leurs ateliers les bonnes pratiques issues de leurs travaux afin de « interdire la dérive de l’installation ».
- Séquence de réglages
- Standards de production
- Modes opératoires
- Gammes de maintenance de 1er niveau
Les résultats sont
- Division par 2 (au moins) du nombre d’arrêts techniques
- Gain minimum de 10% points de TRS sur chaque machine
Méthode Points-Rouges© généralisée à tous les sites charcuterie : La méthode Points-Rouges® est déployée dans toutes les usines et les ateliers par des équipes associant maintenance et production
La méthode amène à préciser les rôles et responsabilités en atelier, afin de consolider et pérenniser l’organisation
Parc machine mis sous Points-Rouges© traité
- Cuisson
- Entrées sorties robotisées de cellules de cuisson
- Conditionnement
- Dépochage
- Tranchage
- Conditionnement thermoformage
- Emballage
- Contrôle RX,
- Contrôle optique
- Fin de ligne conditionnement secondaire
Missions
- 2002-2019
- Environ 100 jours